Primer aceite de la temporada
El pasado martes 10 de noviembre tuvimos la oportunidad de grabar la caída del primer aceite de oliva virgen extra de Setenil.
La primera gota del oro líquido de Setenil supone el hecho consumado del comienzo de la temporada, cuya finalización se estima para finales de febrero, mitad de marzo a lo sumo.
Como bien nos cuenta Juan Sánchez Gamarro, gerente de la Sociedad Cooperativa Andaluza El Agro: No es el primer día de trabajo; el olivar exige un trabajo continuo durante todo el año: limpieza de chupones, ara, tratamientos fitosanitarios, cosecha...
No obstante es uno de los días más importantes del año ya que es cuando empieza a verse el resultado de un año de trabajo. Cuando esas primeras aceitunas caen de los remolques y sacos y se transforma en ese intenso aceite de oliva virgen extra, el olivarero/a suspira aliviado con la seguridad de contribuir a la producción de un producto singular y de reconocida calidad: el aceite de oliva virgen extra de Setenil.
Y lo hace en una cooperativa en constante mejora e innovación: en 3 años ha invertido la friolera de 1 millón de Euros en instalaciones y maquinarias para que la última tecnología ayude a este proceso de transformación milenario, buscando la eficiencia y la preservación de la calidad del preciado zumo de olivas.
Cooperativa que ya piensa en sus próximos objetivos: ampliar la capacidad de almacenamiento y aprovechar para biomasa los huesos de aceitunas sin olvidarse del respeto al medio ambiente. Prueba de ello es el reciente premio recibido como reconocimiento a su labor en el reciclaje de envases fitosanitarios, otorgado por la empresa Sigfito.
Un aceite que procede de la mezcla o coupage de las variedades presentes en Setenil y comarca: hojiblanca, lechín y picual, en mayor proporción y arbequina, manzanilla y verdial en menor medida.
La realidad es que las cifras del olivar setenileño son más que positivas:
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2,7 millones de Has. de olivar en constante crecimiento con un rendimiento entre los 4.500 y los 6.000 Kg por hectárea.
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Un producción estimada para la cosecha 2015 de entre 12 y 13 millones de Kg. de aceitunas.
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Un 93% del aceite producido en 2014 fue de aceite de oliva virgen extra.
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Un aumento de socios (menos de 100 en 1958) hasta los más de 800 en la actualidad.
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La próxima puesta en marcha de una tercera bodega de almacenamiento con capacidad para más de medio millón de Kg. de aceite.
Unas cifras que corroboran y consolidan un sector importante en la economía local, con una influencia del 50% de manera directa y un 20 % adicional de manera indirecta según el gerente de la cooperativa.
Un sector en constante crecimiento que cuenta como principal producto: el aceite de oliva virgen extra Agrosetenil.
Vídeo de las primeras gotas de aceite de la temporada:
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